Skip to main content

Kochen in der Mikrowelle – geht das?

Mikrowellen unterschieden sich in ihrer Funktionsweise. Um herauszufinden, welche Mikrowelle du brauchst um dein Lieblingsessen zu kochen, kannst du unseren Ratgeber hier lesen.

Die meisten Mikrowellen können den Essen garen. Mikrowellen mit Heißluftfunktion können dein Essen ebenfalls kochen und backen.

Wie funktioniert die Kochfunktion meiner Mikrowelle ?

Etwas zu kochen bedeutet, Nahrungsmittel auf eine Kerntemperatur eine Temperatur von etwa 90 Grad Celsius zu erhitzen.

Durch die Umwandlung von elektromagnetischer Feldenergie in Wärmeenergie, erhitzt sich bspw. dein Essen. Dabei versetzen die Mikrowellen mit Hilfe von Strahlung die Wassermoleküle im Inneren der Mahlzeit in Schwingung und dein Essen kommt nach einigen Minuten dampfend und verzehrfertig aus der Mikrowelle.

Der Prozess der Erwärmung funktioniert hierbei von außen nach innen. Moleküle der Mikrowelle erwärmen somit das Essen Schicht für Schicht.

Achte umbedingt darauf, dass nicht alle Lebensmittel nur Wärme zum erhitzten brauchen. Reis oder Nudeln werden nur in Verbindung mit Wasser gar.

Aber Achtung: Nicht alle Lebensmittel können in der Mikrowelle erwärmt werden.

Tipps und tricks zur richtigen Zubereitung für dein Essen

Mittlerweile kann fast jedes Lebensmittel in der Mikrowelle erwärmt werden. Dazu zählen auch ausgefallenen Gerichte wie Pizza oder Bratäpfel. Möchtest du auch solche Gerichte in deiner Wunsch-Mikrowelle erhitzen und zubereiten so empfehlen wir dir auf ein passendes Modell zu achten.

Einflussgrößen auf die Kochzeit in der Mikrowelle

  • Fett und Zuckergehalt: Je höher der Fett- oder Zuckergehalt eines Lebensmittels ist, umso schneller gart dieses Gericht.
  • Da die Mikrowellen von außen nur ca. 3 cm tief in die Lebensmittel eindringen, werden kleine Portionen schneller gekocht als große Portionen. Achte zudem darauf, dass die Quantität der Menge ein entscheidendes Kriterium ist, wie schnell dein Essen gart.
  • Je kühler die Ausgangstemperatur deiner Lieblingsspeise ist, umso länger braucht es zum Kochen in der Mikrowelle.
  • Außerdem garen gleichförmige Lebensmittel schneller als Lebensmittel, welche ein ungleichmäßiges Volumen haben.

 Folgende Punkte sollten Sie außerdem noch beachten:

  • Eier dürfen nur OHNE Schale in der Mikrowelle gekocht werden, da sie sonst durch den Überdruck platzen.
  • Rohe Eier müssen vor der Erhitzung eingestochen werden das Eigelb eingestochen werden
  • Auch andere Lebensmittel mit Schalen oder Häuten, beispielsweise Kartoffeln, Tomaten, Würstchen, Auberginen können in der Mikrowelle aufplatzen. Ein Einstechen der Lebensmittel hilft das Aufplatzen zu vermeiden.
  • Vorsicht auch vor der hohen Temperatur der Lebensmittel, wenn diese aus der Mikrowelle genommen werden. Immer Topflappen oder ein Handtuch verwenden, wenn die Lieblingsspeise aus der Mikrowelle geholt wird.
  • Zudem ist es ratsam, die Behälter, wie beispielsweise Popcornbeutel so zu öffnen, dass der darin enthaltene Dampf nicht direkt ins Gesicht entweichen kann.

Wie gesund ist Essen aus der Mikrowelle ?

Es gibt verschiedene Meinungen zu der Zubereitung von Essen in der Mikrowelle. Das Bundesamt für Strahlenschutz rät Schwangeren und Kindern sich von Mikrowellen fernzuhalten.

Aktuelle Forschungen gibt es nur wenig über die Beeinflussung der Nahrungsmittel durch Mikrowellenstrahlung.

Die Entscheidung, inwieweit du deine tägliche Nahrungszufuhr also durch die Erwärmung mit der Mikrowelle in Anspruch nimmst, liegt bei dir.

Fakt ist, dass der Gebrauch einer Mikrowelle eine enorme Zeitersparnis mit sich bringt und in vielen Ländern nicht mehr weg zu denken ist.

Wie wird mein Lieblingsgericht knusprig ?

Kombigeräte (eine genaue Beschreibung findet du hier) ermöglichen es, dein Essen schön knusprig werden zu lassen. Die integrierte Grillfunktion sorgt dafür, dass dein Essen nicht nur dampfend sondern auch mit einer schönen Kruste aus der Mikrowelle kommt.

Hier noch ein kurzes Rezept für den perfekten (veganen) Schokoladen-Tassen-Kuchen:

Zubereitungszeit: 2 Min.

Koch- bzw. Backzeit: 1 Min.

Gesamtzubereitungszeit: 3 Min.

Eine große, mikrowellengeeignete Tasse wird eingefettet.

5 EL Mehl werden hinzugefügt,

4 Löffel Zucker oder andere Süßungsalternativen auf das Mehl streuen,

2 EL Kakao hinzufügen,

4 EL Milch oder Milchalternative in die Tasse schütten,

2 EL ÖL,

dann noch etwas Vanille , eine Prise Salz und einen Schuss Essig runden das Rezept ab.

Mixe alles gut durch und stelle die Tasse für ca. 50 sec. bei 600 Watt in die Mikrowelle. Dann, einfach genießen!