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Bräter Test und Empfehlungen

Sie sind auf der Suche nach einen geeigneten Bräter für Ihren Haushalt ? Beim Bräter Kauf gibt es viele Dinge die Sie beachten müssen. In diesem Artikel erzählen wir Ihnen genau worauf sie achten müssen und welche Bräter wir anhand unserer ausführlichen Recherche im Internet  empfehlen können. Wir haben mehrere Bräter Tests aus dem Internet miteinander verglichen und das wichtigste für Sie zusanmengefasst. Doch was ist ein Bräter überhaupt ? Ein Bräter ist meistens ein rechteckiges Behältnis oder ein runder / ovaler Topf mit Griffen in dem Sie verschiedene Fleisch-arten zubereiten können. Bräter werden für verschiedene Garvorgänge verwendet z.b. um bei Geflügel eine besonders knusprige Haut zu zu bekommen. Aber auch Rinderfilet, Schweinemedaillons, Hänchen oder Wild können bestens in einem Bräter zubereitet werden.

Bitte beachten Sie, dass wir die Bräter nicht selbst getestet haben. Unsere Vergleiche basieren auf Bewertungen, Empfehlungen und Benutzererfahrungen von Kunden, die diese Produkte bereits erworben und bewertet haben, sowie auf einer Zusammenfassung von mehreren Testberichten unterschiedlicher Quellen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Bräter Test – Verwendung und Synonyme

Bräter Test

Das Wort „Bräter“ ist vielleicht nicht jedem im süddeutschen Raum bekannt. Dort, sowie in Österreich und in der Schweiz wird häufig der Begriff „Kasserolle“ verwendet. Im nord- und mitteldeutschen Raum ist der Begriff „Bräter“ eher geläufig. Weitere bekannte Namen für einen Bräter sind z.B. Reine oder Reindl. Früher hat man ebenfalls den Begriff „Kokotte“ für Bräter oder Schmortöpfe verwendet. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Begriff Kokotte jedoch nur noch sehr selten verwendet.

In einem Bräter können Sie Hänchen, Pute, Rind, Fisch und Wildtiere sowie diverse Süßspeisen wie z.B. Apfelkuchen oder Germknödel zubereiten. Der Großteil der Bräter die heutzutage verwendet werden sind aus Edelstahl oder Gusseisen. Es gibt jedoch noch weitere Modelle aus Edelstahl, Aluminium, Kupfer und viele mehr. Im unteren Abschnitt dieses Artikels finden Sie eine kleine Auflistung zu den jeweiligen Materialien. Sie können einen Bräter in der Regel auch zweckentfremden und zum Braten auf dem Herd verwenden, sofern Sie gerade nicht die passende Pfanne zur Hand haben. Der Deckel erweckt bei manchen Modellen den Anschein, dass dieser ebenfalls als Pfanne verwendet werden könnte. Bitte verwenden Sie ausschließlich den Bräter auf Ihrem Herd.

Vor jedem Einsatz sollten Sie Ihren Bräter im inneren mit ein wenig Speiseöl bestreichen. Dank des Öls können Sie den Bräter nach dem Kochvorgang wesentlich leichter reinigen, zudem verstärkt sich auch der Geschmack der zubereiteten Speisen.
Unsere Bräter Tests Vergleichstabelle

Damit wir Ihnen eine bessere Übersicht der empfohlenen Produkte darstellen können, finden Sie unsere Favoriten nachstehend in einer kurzen Tabelle:

Sollten Ihnen die Produkte aus unserer Bräter Test Vergleichstabelle nicht zusagen können Sie sich hier nach weiteren Modellen umsehen.

 

Unsere Bräter Tests Vergleichstabelle

Damit wir Ihnen eine bessere Übersicht der empfohlenen Produkte darstellen können, finden Sie unsere Favoriten nachstehend in einer kurzen Tabelle:

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Le Creuset 25002310000461 Bräter Tradition oval 31 cm schwarz - Bräter Gusseisen Pfanne Topf 32 cm, 6L Gussdeckel Carl Victor - Zwilling 40993-000-0 Plus Multibräter 38 cm, Sigma Classic Boden, induktionsgeeignet - ELO 82661 Bräter Pure Trend Induktion 40 x 26 cm -
ModellLe Creuset Bräter Tradition oval 31 cm ofenrotBräter Gusseisen 32 cm, 6L GussdeckelZwilling Plus Multibräter 38 cm, induktionsgeeignetELO Bräter Pure Trend Induktion 40 x 26 cm
Preis

289,00 €

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79,95 €

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Bewertung
Topf HerstellerLe CreusetCarl VictorZwillingELO
Topf MaterialGusseisenGusseisenEdelstahlAluminiumguss
Spülmaschinengeeignet
Preis

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DetailsNicht VerfügbarDetailsPreis prüfen*DetailsPreis prüfen*DetailsPreis prüfen*

 

Wie funktioniert der Bräter

Die Funktionalität ist von der Form und dem Material des Bräters abhängig. Bratentöpfe lassen sich universell einsetzen und sind als Multitalent bekannt. Ganz klassisch wird das Fleisch zuerst angebraten. Das Fett wird im Bräter auf der Herdplatte zunächst erhitzt. Ceranfelder haben meistens eine große Bräter Zone, wo auch breite und lange Bräter ihren Patz finden. Ist das Fett auf der gewünschten Temperatur angekommen wird das Fleisch hinzu gegeben und so lange gewendet bis alle Seiten gleich Braun sind. Ob Sie das Fleisch vor dem Braten würzen oder erst später ist Geschmackssache. Nach der Anbratphase wird der Bratensatz mit ein wenig Flüssigkeit gelöscht, dazu können Sie Brühe, Wasser oder auch Wein benutzen. Für den nächsten Schritt sollte der Ofen vorgeheizt werden weil nun der Bräter mit geschlossenem Deckel dort hinein gestellt wird. Das Fleisch gart nun vor sich hin ohne das man was dafür tun muss. Um herauszufinden wie lange Geflügel, Wild oder Schweinefleisch schmoren sollte damit es saftig und zart ist, sollten sie auf das jeweilige Rezept schauen. Das Fleisch bleibt im Bräter schön saftig, da der Deckel komplett mit dem Bräter abschließt.

Ist die Garzeit vorbei nehmen Sie den Bräter aus dem Ofen und nehmen den Deckel ab. Hierbei sollen Sie vorsichtig sein da im ersten Moment heißer Dampf aufsteigt.

Um zu überprüfen ob das Fleisch gar ist, machen die Profiköche den sogenannten Drucktest. Damit sich der Fleischsaft perfekt verteilt und ein wenig austritt, rollen sie den Braten in Alufolie ein. Das Fleisch kann nun ruhen. Der Bräter wird wieder zurück auf die Herdplatte gestellt und der Brateneinsatz wird gelöst. Er bildet die Grundlage für Ihre Sauce. Servieren Sie Soße und Fleisch zusammen.

Wir hoffen das Sie wir Ihnen die Basis Funktionen des Bräters aufzeigen konnten. Er lässt sich auf dem Herd und genauso im Backofen einsetzen. Wenn Sie eine Kruste auf Ihrem Braten möchten, sollten der Deckel abgenommen werden. Es ist auch möglich Fisch oder Gemüse mit einem speziellen Einsatz zu dünsten.

Bräter Test – die optimale Form ?Herstellung

Es gibt derzeit eine sehr große Auswahl an Brätern auf dem deutschen Markt. Die Preise und die Qualität der jeweiligen Produkte können ebenfalls stark variieren. Um nicht zu viel Geld für den falschen Bräter auszugeben, sollten Sie daher vor dem Kauf darauf achten, für welche Gerichte Sie Ihren Bräter hauptsächlich verwenden wollen. Außerdem können Sie sich über die Form und Material des Bräters erkundigen. Möchten Sie einen rechteckigen oder lieber einen runden Bräter ? Wenn Sie häufig Geflügel oder Fisch zubereiten ist ein rechteckiger Bräter empfehlenswert.

Sollen viele verschiedene Gerichte im Bräter zubereitet werden, trifft man mit einem runden Bräter als Allround Lösung ebenfalls eine gute Wahl. Einen mittelgroßen Bräter in Ovaler oder runder Form können Sie ebenfalls optimal auf dem Herd verwendet werden.

Bräter Materialien – welches Material eignet sich am besten ?

Bräter gibt es in nahezu allen Materialen, welche sich zum Kochen eignen. Jedes Material hat dabei seine Vor- und Nachteile. Die ersten Bräter wurden früher aus Gusseisen gefertigt, das Material ist aufgrund der guten Wärmespeicherung auch heute noch sehr beliebt. Bräter aus der heutigen Generation werden häufig aus Edelstahl, Kupfer oder Emaille gefertigt. Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Material hochwertig und gut verarbeitet ist. Bei Brätern mit Griffen sollten Sie zusätzlich beachten, dass die Griffe fest montiert sind und nicht wackeln.

Der Vorteil bei Brätern aus Gusseisen ist, dass die Griffe nahtlos mit dem Bräter befestigt sind. Das garantiert Stabilität beim Einsatz. Wenn Sie Ihren Bräter ausschließlich zum zubereiten von Braten verwenden wollen, empfehlen wir Ihnen einen Bräter mit Antihaftbeschichtung zu kaufen. Sollten Sie verschiedene Gerichte darin zubereiten können Sie auf eine Antihaftbeschichtung verzichten. In der Regel reicht es aus, wenn Sie Ihren Bräter vorab mit etwas Speiseöl einfetten. Dadurch erhalten Ihre Gerichte ein leckeres Aroma und eventuelle Speisereste lassen sich leichter entfernen.

Herstellungsmaterialien im Bräter Vergleich

Bei der Zubereitung Ihrer Speisen ist nicht nur die Qualität von Fleisch und Zutaten, sondern ebenfalls das richtige Material und die Qualität Ihres Bräters ausschlaggebend. Daher sollten Sie darauf achten sowohl bei den verwendeten Zutaten, als auch bei Ihrem Bräter auf hochwertige Merkmale zu achten.

Sie können Bräter aus Aluguss, Gusseisen oder Edelstahl z. B. auch als herkömmlichen Kochtopf für Ihren Herd verwenden. Viele Bräter aus unserer Bräter Test Vergleichstabelle sind z. B. auch für Induktionsherde geeignet. Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochen mit Induktion.

Die qualitativ hochwertigsten Materialien für Bräter sind Gusseisen und Kupfer. Jedoch können Sie auch mit den neueren Modellen aus Edelstahl, Aluminium usw. bereits gute Kochergebnisse erzielen. Wenn Sie ein perfektes Brataroma für Ihr Gericht erzielen wollen empfehlen wir einen Bräter aus Gusseisen. Die Gerichte können sich in diesen Brätern optimal entfalten und die verwendeten Gewürze kommen in voller Kraft zur Geltung. Zudem bieten Sie eine optimale Wärmeleitung und Hitzespeicherung. Dadurch arbeiten die Bräter hocheffizient und energiesparend. Andere Materialien haben jedoch auch Ihre Vor- und Nachteile. Je nach dem ob Sie Ihr Gericht braten, schmoren, garen oder dünsten wollen, können auch Bräter aus anderen Materialien Vorzüge bieten. Neben Fleisch und Geflügel können Sie auch Fisch und andere Meeresgerichte in einem Bräter zubereiten.

Bräter aus Gusseisen

Bräter Test FleischEin Bräter aus Gusseisen eignet sich optimal für die Zubereitung von leckerem Braten und anderen Fleischgerichten. In Gusseisen erhalten Sie den natürlichen Geschmack Ihrer Zutaten. Das Aroma Ihres Gerichts kann sich hier voll entfalten und bietet bereits während der Bratzeit einen wohlriechenden Duft der den Appetit anregt. Viele Kunden bereiten liebend gerne auch Schmorgerichte in Gusseisernen Brätern zu.

Tipp: Verwenden Sie Ihren Bräter aus Gusseisen am Anfang sehr häufig! Gusseisen entwickelt erst nach längerem Gebrauch eine aromatisierende Patina. Eine Patina ist eine Schicht aus eingebranntem Fett welche Sich durch mehrfachen Gebrauch in Ihrem Bräter bildet. Durch diese Patina bekommen Ihre Gerichte ein sehr lecker und wohlriechendes Brataroma. Außerdem bietet die Patina eine Art natürliche Antihaftbeschichtung, die das Reinigen auf Dauer erleichtert.

Bräter aus EdelstahlAluguss

Ein Edelstahl-Bräter hat im Vergleich zu einem Bräter aus Kupfer oder Gusseisen keine so gute Wärmespeicherung. Dennoch kann Edelstahl in anderer Hinsicht durchaus überzeugen. Edelstahl lässt sich im Nachgang sehr leicht reinigen. Zudem sind Bräter aus Edelstahl günstiger zu erwerben und daher auch für den kleinen Geldbeutel geeignet. Für Einsteiger ist ein Edelstahl Bräter somit optimal, falls Sie noch nicht sicher sind für welche Gerichte und wie häufig Sie Ihren Bräter verwenden wollen. Einige Modelle aus Edelstahl sind mit einem Dampf-garer kombiniert. Das Dampf garen erhält den Eigengeschmack Ihrer Zutaten in vollem Umfang und intensiviert den Eigengeschmack und das Aroma. Die Zubereitung in einem Dampf-garer gilt nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen als die gesündeste Art Mahlzeiten zubereiten.

Bräter aus Aluguss

Ein Bräter aus Aluminiumguss wird hergestellt in dem heißes, geschmolzenes Aluminium in eine Form gegossen wird. Nachdem das Aluminium erkaltet ist, wird es aus der Form gelöst. Der Vorteil bei einem Bräter aus Aluguss ist, dass diese immer mit einer Antihaftbeschichtung versehen sind. So können Sie Ihre Lieblingsgerichte einfach und schnell zubereiten, ohne sich Gedanken über eventuell anbrennende Speisereste machen zu müssen.

Bräter aus Stahlblech

Achten Sie bei einem Bräter aus Stahlblech dringend darauf, dass Sie Ihre Gerichte nicht zu heiß anbraten. Oftmals besitzen Stahlblech-Bräter nur einen dünnen Boden. Dadurch kann es vorkommen, dass sich das Material bei starker Hitzeeinwirkung verzieht.

Bräter Test Fazit

Wir freuen uns, dass wir Ihnen in unserem Bräter Test Blog die wichtigsten Merkmale der Materialien und Bräter im allgemeinen näher bringen konnten. Ein Bräter ist bestens für Sie geeignet, wenn Sie die Natürlichkeit und das Aroma der zubereiteten Speisen beibehalten wollen, sowie das Geflügel optimal und knusprig lecker für Ihre Gäste anrichten möchten. Ebenso geeignet sind Bräter für andere Fleisch und Fisch Gerichte, sowie zum schmoren und zubereiten von Süßspeisen.

Vorteile eines Bräters:

  • perfekt für knusprige Hänchen und Geflügel sowie saftiges Fleisch
  • Ideal um größere Gerichte z.B. für Familienfeiern zuzubereiten
  • Für Laien und Profiköche beider maßen geeignet
  • Kann auch für Süßspeisen verwendet werden

Nachteile eines Bräters:

  • Pflege und Reinigung bei nicht Spülmaschinenfesten Geräten etwas aufwendig
  • Viel Platz bzw. Stauraum benötigt

 


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